Gottesdienste

In Pappenheim findet der Sonntagsgottesdienst immer um 10:00 Uhr in der Stadtkirche statt. In der Winterzeit vom 2. Advent bis Palmsonntag feiern wir unsere Gottesdienste an normalen Sonntagen im Gemeindezentrum gleich neben der Kirche; an Feiertagen in der Kirche.

In Osterdorf und Niederpappenheim findet der Sonntagsgottesdienst immer im Wechsel, also 14-tägig, um 09:00 Uhr statt. An Feiertagen entnehmen Sie bitte die Gottesdienstzeiten dem Gemeindebrief oder der örtlichen Presse.

In Übermatzhofen findet Gottesdienst immer am fünften Sonntag im Monat und an den Feiertagen statt.

Die nächsten Gottesdienste: Veranstalter-ID eintragen!

Familienweihnacht Dekan Wolfgang Popp
Pappenheim: St. Erhart Osterdorf
Pappenheim: St. Georg Übermatzhofen
Christversper Dekan Wolfgang Popp
Pappenheim: St. Michael Niederpappenheim

Besonders in den Monaten von Mai bis Oktober laden regelmäßige Abendgottesdienste immer am ersten Samstag im Monat um 19:00 Uhr in die Weidenkirche ein.

Darüber hinaus gibt es vor allem in unserer Stadtkirche und in der Weidenkirche regelmäßige weitere Andachten, Besinnungen, Taizé-Andachten, musikalische Atempausen und eine Vielzahl geistlicher Angebote.

Liturgischer Kalender

Welche Bedeutung hat der jeweilige Sonntag im Kirchenjahr? Wie lautet der Predigttext? Welches Wochenlied ist dran? Und wie sieht die liturgische Farbe aus? Antworten gibt der interaktive liturgische Kalender.

Jedem Sonn- und Feiertag sind ein biblischer Spruch, drei Lesungen (Evangelium, Epistel, Altes Testament), ein Wochenlied, ein Wochenpsalm und eine liturgische Farbe zugeordnet. Der biblische Spruch fasst das Thema des Tages zusammen. Die Lesungen entfalten es. Wochenlied und -psalm ergänzen das Thema des Tages. Die liturgische Farbe bringt den Charakter eines Sonntags optisch zum Ausdruck.

Informationen, Fragen und Antworten zum Thema Gottesdienst finden Sie auf den Seiten der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.

KiKi – Kinderkirche: Pappenheim

Einmal im Monat findet am Samstag von 10:00 bis 12:00 Uhr die Kinderkirche im Gemeindezentrum statt.

Kindergottesdienst: Übermatzhofen und Osterdorf

Jeden zweiten Sonntag (außer in den Ferien und im Sommer) wird ein Kindergottesdienst um 10:00 Uhr angeboten.